团结广大职工奋力谱写社会主义现代化新征程扬州篇章 扬州市工会第七次代表大会隆重召开

 

1115日上午,扬州市工会第七次代表大会隆重召开。扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义出席会议并代表市委作重要讲话。省总工会副主席张海涛代表省总工会讲话。朱民阳、张宝娟、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、宫文飞等扬州市领导出席开幕式并向获得扬州市模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者代表颁奖。扬州市妇联、扬州军分区领导致贺词。扬州市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福作工作报告。扬州市总工会党组书记、副主席李明安致开幕词。

谢正义在讲话中首先肯定了过去五年扬州工会工作所取得的成绩,着重对今后一个时期的工会工作提出了要求。他指出,一要坚持正确方向,用党的十九大精神和习近平总书记关于工会工作重要讲话精神武装头脑、指导实践。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致,切实加强对广大职工的思想政治引领,大力弘扬主旋律、传播正能量,积极引导广大职工听党话、跟党走。二要服务服从大局,团结广大职工群众为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新扬州建功立业。围绕四大时间节点,引导广大职工群众立足岗位作贡献、脚踏实地促发展,做“两聚一高”新实践、“强富美高”新扬州的拥护者、推动者和建设者。深入开展职工技术创新活动和“中国梦、劳动美”主题教育活动,深入实施职工素质建设工程,建设一支知识型、技术型、创新型高素质职工队伍,倡导勤劳勤奋勤勉、创业创新创优、争先率先领先、共建共创共享的文明风尚和时代精神。三要找准自身定位,在服务职工群众和维护职工群众合法权益上有新作为。要始终牢记自身根基在职工群众、血脉在职工群众、力量在职工群众,努力把工会建设成为职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。要经常倾听职工呼声、反映职工愿望、关心职工疾苦,使工会工作深深扎根于广大职工群众之中。四要敢于攻坚克难,以强烈的责任感紧迫感推动工会各项改革向纵深推进。始终坚持从实际出发,基层怎么欢迎就怎么改、职工群众怎么满意就怎么改,自觉问计于职工、问需于基层,推动工会组织建设和工运事业迈上新台阶。

谢正义强调,各级党委要切实加强和改善对工会工作的领导,认真研究和解决工会工作中的重大问题和实际困难,配齐配强各级工会干部队伍,积极协调工会与社会各方面的关系,赋予工会更多的资源和手段,支持工会依法独立自主、创造性开展工作,为工会工作开展创造良好的条件和社会环境。

张海涛代表省总工会向大会表示热烈的祝贺。他要求扬州各级工会组织,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握工会工作的正确政治方向;充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大职工为奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章建功立业;聚焦主业做好维权服务,让改革发展成果更多更公平惠及广大职工;全力推进工会改革,推动工会系统全面从严治党向纵深发展。他强调,全市各级工会组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的头等大事和首要政治任务,切实把工会干部和职工群众的思想行动统一到十九大精神上来。要围绕十九大确定的宏伟蓝图和目标任务,全面推进“建功新时代、建设新扬州”主题劳动和技能竞赛,组织引导广大职工积极参与重点工程劳动竞赛、节能减排竞赛和技术比武、发明创造和合理化建议等建功立业活动,激发广大职工的劳动热情和创造活力。

贯彻落实以人民为中心的发展思想,真心实意为职工群众办实事、做好事、解难事,深化和谐劳动关系创建活动,健全完善职工维权机制,充分发挥协调劳动关系三方机制、政府和工会联席会议制度的作用,扎实推进工资集体协商、企业民主管理等工作,加大劳动关系矛盾、劳动争议纠纷隐患排查力度,推动构建和谐劳动关系,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定。要紧紧围绕强“三性”、去“四化”,查找工作中的短板和薄弱环节,继续集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,把更多的资源和力量向基层倾斜,努力破解非公企业工会建设中的瓶颈难题,推动非公企业工会积极作为、发挥作用,切实让广大职工得实惠。

杨正福在工作报告中指出,过去五年来,全市各级工会组织认真学习贯彻中央和省委、市委党的群团工作会议精神,团结动员广大职工积极投身扬州经济社会发展主战场,在推进职工素质工程、维护职工合法权益、加强工会组织建设等方面,取得了显著成绩,工会工作迈上了新的台阶。

杨正福提出,今后五年全市工会将全面贯彻党的十九大精神,充分发挥工会桥梁纽带作用,深化建功立业活动,推动经济社会发展;围绕增强“三性”、去除“四化”,持续推进改革创新;主动担当服务大局、服务职工、维护职工权益的主业主责;强化基层基础建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会,实现“政治站位有新高度、改革创新有新突破、促进发展有新作为、服务职工有新成效、基层基础有新加强”的目标。