扬州市工会第六次代表大会隆重开幕

        9月16日上午,在雄壮的国歌声中,扬州市工会第六次代表大会在扬州会议中心隆重开幕。省人大常委会副主任、省总工会主席张艳,市委书记谢正义到会并讲话。市领导朱民阳、洪锦华、张跃进、张爱军、袁秋年、卢桂平、陈扬、袁启俊、姚苏华、陈卫庆等出席会议。市委常委、组织部长、市总工会主席张爱军作了题为《勇担新使命再创新业绩 团结动员全市职工为加快“两个率先”建设世界名城而努力奋斗》的工作报告。

        过去的五年,是我市经济建设和社会事业加快发展、成就辉煌的五年,也是扬州工运事业与时俱进、跨越发展的五年。五年来,全市广大职工自觉担当起光荣的时代使命,在推动建设创新扬州、精致扬州、幸福扬州的实践中,充分体现了新时期扬州工人阶级的伟大品格、强烈的使命感和高度的责任感。在市委和省总工会的正确领导下,全市各级工会组织坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,服务大局,主动作为,创造了许多在全省乃至全国具有广泛影响的鲜活经验,展示出扬州工会奋发进取的崭新形象,扬州工运事业和工会工作进入了一个快速发展、全面提升的新阶段。

        张艳代表江苏省总工会向大会召开表示热烈祝贺,并充分肯定扬州工会工作。她说,五年来,扬州市各级工会在市委和各级党委领导下,紧紧围绕推进“两个率先”和建设创新扬州、精致扬州、幸福扬州的部署,主动参与加强和创新社会管理,积极争取并用好党政赋予的更多资源和手段,加强困难职工帮扶中心建设,健全完善扶贫帮困救助机制,协助党政解决职工民生问题;不断深化和谐劳动关系企业创建活动,强化劳动争议调解,稳步推进工资集体协商,行业工资协商富有特色,有效维护了职工切身利益,促进了企业和谐劳动关系健康发展,其中一些工作走在全省乃至全国前列。她希望,扬州各级工会组织要坚定不移接受党的领导,自觉担当巩固党的阶级基础和群众基础的政治责任;要坚定不移推动科学发展,在围绕中心服务大局中彰显重要作为;要坚定不移构建和谐劳动关系,切实维护职工队伍和社会和谐稳定;要坚定不移促进社会公平正义,保障职工群众共享;要坚定不移加强自身建设,不断提高做好新形势下群众工作的能力和水平;要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,在新起点上再创新辉煌,为建设现代化“大扬州”作出新的更大贡献,以更加优异的成绩向党的十八大胜利召开献礼。

        谢正义代表市委、市人大、市政府、市政协向大会召开表示热烈祝贺,向全市广大职工、劳动模范和工会工作者表示亲切问候。他指出,当前,我市正处于全面提升“三个扬州”建设水平,向率先基本实现现代化迈进的关键时期。市委六届三次全会确立了“加快推进‘两个率先’、聚力建设‘三个扬州’,奋力开启建设世界名城新征程”的奋斗目标。劳动光荣、创造伟大。扬州的发展繁荣见证着劳动者奋斗的足迹,建设世界名城的美好愿景激励着我们奋勇前进。我们要大力倡导创业创新创优的社会风尚,大力弘扬争先率先领先的时代精神,大力传承工人阶级勤劳勤奋勤勉的优秀品质,大力彰显共创共建共享的发展特征,

        在劳动创业中感受成功、在奉献创造中建功立业,在建设世界名城中再立新功、再创辉煌。

        谢正义要求,要在服务发展大局、建设世界名城中争做先锋。全市各级工会要自觉围绕发展大局,引导广大职工群众牢记历史使命,以主人翁的姿态,积极在推进“两个率先”、建设“三个扬州”和世界名城中找准自己定位,在推进重大项目建设、人才高地打造、文化发展繁荣和民生幸福工程中争当先锋;围绕经济结构调整和产业转型升级,大力开展劳动竞赛和建功立业活动,深入创建“工人先锋号”,为企业发展献计出力;充分发挥工会组织“继续教育大课堂”、“素质提升大学校”的重要作用,全方位提高广大职工的思想素质、科学文化素质和技术素质,努力造就一支高素质职工队伍;进一步凝聚职工群众的智慧和力量,在推动我市创新发展、特色发展、和谐发展中争作贡献。要在创新社会管理、促进和谐稳定中勇当中坚。全市广大职工要保持和发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,坚持把远大理想与本职工作结合起来,正确对待、有序参与利益格局调整,艰苦奋斗,自强不息,以先进思想和模范行为引领社会风尚;各级工会要围绕服务社会、改善民生,积极参与社会管理和公共服务,创新举措,兴办实事,切实解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,同时,认真落实党委政府保障和改善民生的政策措施,切实加强困难职工帮扶工作,着力帮助职工解决好就业就医就学等难事,把党和政府的温暖送到职工的心坎上。在提高服务能力、维护职工权益中展现形象。各级工会要突出维权基本职责,创新思路、创新举措,引导职工合法理性维权,依法维护劳动者的合法权益;要大力发展和谐劳动关系,全面推行工资集体协商,强化企业社会责任建设,建立健全协调劳动关系“三方机制”,推行以职代会为基本形式的民主管理制度,不断健全劳动争议妥善处理机制,真正把工会建成“职工之家”。

        谢正义强调,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委政府要深刻认识工人阶级的历史地位和作用,把工会工作作为各级党委政府工作的重要组成部分,切实加强领导,认真研究和解决工会工作中的重大问题和实际困难;要配齐配强各级工会干部队伍,积极协调工会与社会各方面的关系,支持工会依法独立自主、创造性地开展工作;社会各界要一如既往地关心支持工会工作,加强协作配合,为工会开展工作创造良好的条件和社会环境。

会议表彰了一批先进工会组织和个人。